2011/11/08

グローブの紐



こんばんはささじゅんです^^


昨日は会社のみなさんに歓迎会していただきました!
長野出身という事で、関西といえば粉もの!といって
お好み焼き屋さんに連れて行ってくださいましたー(*´∀`*)♪
さすが本場!お好み焼きもたこ焼きも美味しかったです!
どて焼きも名前すら知らなかったんですがとっても美味しかったです♥(みなさん知ってます?)
チューハイ3杯で酔っ払っていましたがw
ブログを読んでくださっている関西以外の方は是非機会があれば本場で食べてみてくださーい(*'v`d)




ということでグローブの話題に!


今日はグラブの紐(レース)についてです。
先日実際に牛の皮から紐を裁断しているところを見せていただいたのですが
牛の皮半分(牛一頭の革を背中から半分にしています)から約40個分の紐が作れるそうです!
牛半分からそれだけ?って思うかもしれませんが、意外とグローブ一個に使われている紐はすごく長いんですよ!
その中でも背中に近いところからとれた紐は綺麗で太くて丈夫。
お腹側は裏側がすこし汚れていて少し薄めなど部位によって特徴があります。
それを頭からお尻の方向に向かって裁断していきます。
これは背中から足の方向だと紐が伸びちゃうそうです。
裁断し終わった紐をグローブのどの部分に一番適している紐かを仕分けていきます。
職人さんは触っただけでだいたいどこの部位に使う紐か分かるそうですΣ
自分もいずれなれるでしょうか?||||||||||||||(_ _。)笑


毎日毎日勉強になります!
明日も仕事がんばりますよー(・∀・)!


ささじゅん
 
オリジナル硬式・軟式グラブ、ミット、ソフトボール用
  開発・製造・販売  株式会社JUNKEI-GLOVE 』