今日は仕上げの機械通称トントンの紹介をしたいと思います。
トントンの写真
トントンを使用している写真
餅つき機のようなバネ式のタイプはよく見るのですが、これは油圧式なのでエアーで上下に動きます。
バネ式だと斜めから落ちてくるので力が分散してしまってうまくグラブを叩けないのですが、この油圧式は垂直に落ちてくるので叩きたい所をきっちり叩く事ができます。
グラブの仕上げで重要なのは、正しい折り癖をつける事、受球面の革を叩いて革を伸ばしポケットを作る事で、これらの作業は正確に力が伝わらないと難しいのでこのトントンは本当に助かります!
このトントンは国内では当社を含め2社しか使用していないみたいなので工場に来られた際はぜひ見学していって下さい!
hit